Елена Витчак, АФК «Система»: «HR-директора знают, что такое бизнес и как его поддерживать, не нанося вред»

Ежегодный Саммит HR-директоров России и СНГ в пятнадцатый раз пройдет в Москве 25 и 26 сентября 2014 года. Как изменилась за это пятнадцатилетие HR-профессия, и какую роль в управлении компанией играют HR-руководители, пресс-служба Оргкомитета выясняла у члена Экспертного совета и докладчика XV Саммита HR-директоров, вице-президента по персоналу, члена Правления АФК «Система» Елены Витчак.

— Елена Леонидовна, Вы являетесь одним из почетных докладчиков Саммита HR-директоров на протяжении многих лет. Расскажите, пожалуйста, как развивается сфера управления персоналом? Как изменились функции и задачи HR-директоров?

— На мой взгляд, HR — это шахматист, который играет одновременно и черными, и белыми фигурами. С одной стороны, HR-ам необходимо отвечать интересам работодателя, а с другой, они должны работать вместе с персоналом, соблюдая интересы сотрудников. Эта партия белыми и черными приводит к тому, что профессия становится очень «выгораемой». Энергетически тяжело исполнять такую роль правильно, корректно и красиво. Более того, менеджер по персоналу должен быть настолько нейтральным, насколько это возможно. В противном случае он начинает явно перетаскивать одеяло либо на себя, либо на работодателя, либо на работника, и стороны этого треугольника начинают чувствовать себя неудовлетворенными рабочим процессом и результатами.

Елена Витчак

Сейчас HR-директорам уже ничего не нужно доказывать, функция является стратегической практически во всех компаниях, и в крупных, и в средних, и, наверное, уже даже в малых. С учетом демографической ситуации в стране, дефицита трудовых ресурсов и других наших сложностей, о которых все коллеги знают, я думаю, что функционал будет оставаться стратегическим очень долго. Сегодня HR — бизнес-партнер. И, конечно, HR должен улавливать все изменения, ноу-хау в профессии, новые тенденции, видеть риски и возможности во всем. Все слишком быстро меняется. Это, наверное, самое главное изменение. Руководители управления персоналом, которых я сейчас вижу выступающими на конференциях, — это большие «умнички», это профессионалы, это люди, которые знают, что такое бизнес, как он меняется, как его правильно поддерживать, как не нанести вред.

— Как начиналась Ваша карьера в сфере HR? Чем Вы гордитесь?

— Я очень хорошо это помню, все начиналось в 1990-е, у меня был маленький ребенок, и я работала офис-менеджером в крупной компании. Однажды, стоя и копируя документы, я увидела лежащую на столе газету со статьей «HR — профессия будущего». Прочитав ее, я подумала: «очень даже хорошая статейка»… Так все и началось. Действительно, все, чего я добилась в своей карьере, я добилась сама, собственными руками, собственными мозгами, и поэтому всегда говорю, что «в мире все правильно», как сказал великий Булгаков, и если ты профессионально и достойно делаешь свое дело, ты добиваешься результата. Потому что в нашей сфере очень сложно и тяжело пробиваться и двигаться в сторону руководящих должностей, ответственных за принимаемые решения. Я очень люблю эту профессию! Для меня она является очень комфортной и емкой. Я даже не представляю, чем бы еще другим я могла бы заниматься… Хотя нет, я знаю. Я хотела быть хирургом, и, наверное, цинизм есть у меня в крови — режу смело и безболезненно.

— Какими качествами необходимо обладать HR-руководителю, чтобы быть успешным и эффективным?

— Ум и интеллект необходим везде. Очень важно правильное умение коммуницировать с людьми, потому что люди очень разные. Ты все время общаешься, с утра до вечера у тебя люди, люди и люди. Это одна из самых сложных ролей в бизнесе. Поэтому сервисная составляющая, клиентоориентированные коммуникационные навыки — это, безусловно, обязательные элементы профессиональной экспертизы. Также необходимы стрессоустойчивость, чувство юмора и самоирония. Сегодня я увидела очень хорошую шутку, которая абсолютно точно про многих коллег. На картинке нарисована женщина в стиле плаката времен Второй мировой войны: «Не болтай!» А сейчас эта же женщина в этом же красном платке, также с пальчиком, но со словами: «Прекрати внутренний диалог с собой». Это умение вовремя прекратить внутренний диалог с собой, не придумывать ничего и просто двигаться вперед, мне кажется, для руководителей по персоналу очень важно.

— Какие сейчас интересные HR-проекты есть в вашей корпорации? Каким опытом Вы могли бы поделиться?

— Мы закончили очень много процессов, связанных с мотивационными изменениями, так как АФК «Система» перешла на модель инвестиционной компании. По новой системе мотивации вознаграждение сотрудников АФК базируется на сумме денежного потока, который приносит каждый инвестиционный портфель Корпоративному центру. Для топ-менеджеров дополнительно действует долгосрочная программа мотивации — руководители АФК «Система» могут быть вознаграждены акциями корпорации. Долгосрочная программа мотивации менеджмента базируется на изменении стоимости акций АФК «Система» и сумме возврата на акционерный капитал (TSR).

Сложность АФК «Системы» в том, что это не монобизнес, в корпорацию входят компании из абсолютно разных отраслей. Если ты занимаешься всем — от сельского хозяйства до космоса — то у тебя и люди заточены под очень разные сегменты. Мы близки к созданию единого банка вакансий. Мы запустили программу «Банк талантов». Для нас этот год — год выстраивания карьерных лифтов. У нас существенно улучшились процессы, связанные с оценкой, обучением, развитием персонала, с выявлением лучших сотрудников. Поэтому сегодня нам жизненно важно выстроить карьерные лифты внутри корпорации, сделать так, чтобы мы понимали, кто наши эффективные люди, где эти звездочки, в каких дочерних компаниях они сидят, и как им всем обеспечить правильный карьерный рост, как в дальнейшем их использовать и реализовывать их потенциал. Это вещи для кого-то очень базовые, но у нас их не было на должном уровне.

Яркие проекты есть и у наших «дочек»: в МТС, «Башнефти» и в других компаниях. У нас проходят общекорпоративные субботники, спортивные и благотворительные мероприятия, объединяющие людей из таких разных наших бизнесов. Моя задача в том, чтобы все сотрудники чувствовали себя одной командой, плечом к плечу. И это приносит большую пользу для бизнеса. Наши сотрудники делятся опытом, передают друг другу технологии, начинают общаться. Как пример, руководитель нашего «МТС-Банка», приняв участие в проекте «Банк талантов», понял, что из 20 человек, присутствовавших на обучении из разных дочерних компаний почти никто ничего не знал про продукты «МТС-Банка». Мы, к сожалению, часто находимся в шорах, и поэтому наши проекты нацелены на то, чтобы открывать и расширять горизонты, чтобы налаживать взаимодействие между дочерними компаниями, чтобы искать возможности для повышения эффективности бизнеса.

Вместе с тем мы проводим и разные социальные волонтерские проекты, организуем посещение и помощь детским домам, сбор средств для нуждающихся и пострадавших. Важную роль играет наличие собственного благотворительного фонда. Есть проекты, которые инициируются нашими «дочками», а мы внедряем их в общую практику, интегрируя туда как можно больше компаний. Например, у МТС есть программа «Сети все возрасты покорны», в рамках которой проводится бесплатное обучение лиц старшего возраста навыкам использования Интернета. Эта программа очень популярна во многих регионах России. Сейчас мы распространяем ее на Башкортостан, где работает «Башнефть». В том числе, там будет организовано и обучение ветеранов самой компании, так как «Башнефть» является одним из крупнейших работодателей региона.

— Мы проводим мероприятие для Ваших коллег — HR-руководителей, какие советы и рекомендации Вы могли бы им дать для того, чтобы совершенствоваться в профессии? Что нужно, чтобы быть успешным, быть лидером, вести за собой коллектив?

— Я считаю, что лидер — это некая природная данность. Харизма у человека либо есть, либо ее нет. Я, конечно, видела истории, когда персональным коучингом харизма наращивается, но в 90 % случаев это внутренний потенциал человека. Если он лидер и может тащить за собой роты и дивизионы, — он такой. Если он не может, значит, он берет чем-то другим. Опять же, это не плохо и не хорошо.

Что касается руководителей по персоналу, то совершенно точно нужно, чтобы мозг не закисал, чтобы он просто постоянно работал. Нужно преподавать, нужно брать проекты, которые явно не принесут тебе в ближайшее время никакой выгоды. Я три года занимаюсь со студентами МГИМО, и ничего с этого в материальном плане не имею. Но я получаю огромное удовольствие, потому что помогаю моим студентам. Я читаю тренинг личностного роста и понимаю, что после моего курса они выходят спокойные, знают, как готовиться к сессии, знают, в чем разница между ними и преподавателями, знают, что такое эмоциональный интеллект и так далее. Я каждый раз трясусь до ужаса: как выйти к студентам, как удержать их внимание три часа. Я расту вместе с ними. Читать, преподавать, общаться с хорошими, правильными людьми. И делать все это с удовольствием, потому что твоя энергия передается людям! И все будет хорошо!

(www.hrsummit.ru)