Уроки стиля: «Check» your style, или «Клетчатый» алфавит

Этой осенью в тренде весь «клетчатый» алфавит: аргайл, burberry, black watch, виндзорская клетка, виши, гленчек, пепита. Давайте разбираться вместе, что с чем сочетать.

Клетчатый узор обычно ассоциируется с Шотландией. Доподлинно неизвестно, действительно ли именно шотландцы стали первооткрывателями этого узора. Но первыми трендсеттерами клетки они стали точно.



Классическая «шотландка» называется тартан (буквально «рисунок») – это особый вид ткани с орнаментом из вертикальных и горизонтальных полос. Тартаны ткали в Шотландии из определенного набора окрашенных ниток. Моду на тартан ввела королева Великобритании Виктория – именно она и ее муж Альберт решили украсить свою резиденцию клетчатыми декоративными тканями. С тех пор мода на клетку не исчезает и по сей день.



Ромбовидная клетка с поперечными полосами контрастного цвета – аргайл – обязана своим появлением Роберту Принглу. В 1815 году он основал компанию Pringle of Scotland, которая первые сто лет занималась производством трикотажного белья и чулок с характерным узором. Пика своей популярности аргайл достиг после Первой мировой войны, когда изделия Pringle of Scotland стал носить принц Уэльский Эдуард VIII во время игры в гольф. Кстати, принц был тем еще модником и популяризировал также еще один вид тартана – виндзорскую клетку.



Этой осенью аргайл носят в сочетании с еще одним классическим видом тартана – неброским гленчек (Glen Urquhart Check). Его рисунок образован пересекающимися темными и светлыми полосами на сером фоне. Помимо классической черно-белой цветовой гаммы сейчас можно встретить гленчек и в ярком современном исполнении.