Российские эксперты на конференции ACTE/CAPA в Лондоне: «У нас есть ориентир!»

В списке «Что нового вы увидите на конференции ACTE/CAPA Global Corporate Travel Conference в Лондоне» площадка для презентации инновационных стартапов Startup Technology Studios занимала первое место. По мнению организаторов форума, который в этом году проходил в Sofitel London Heathrow с 11 по 13 октября, за технологиями в тревел-индустрии и настоящее, и будущее, а учитывая, как быстро завоевывают рынок новые сервисы, говорить о них «жизненно важно».

Студии, где рассказывали об инновационных тревел-стартапах, привлекли и Татьяну Вампилову, руководителя Клуба АТН компании ATH American Express GBT, а также Екатерину Ларину, руководителя службы организации деловых поездок ПАО «Вымпелком», которые оказались среди делегатов лондонской конференции.

«Казалось бы, какие еще технологии развивать? Настолько прочное положение они занимают в нашей жизни. Но находятся совершенно неожиданные идеи, решения, которые касаются вещей, о которых ты даже не подумаешь», — заметила Екатерина.

Например, вы знаете, что можно освободить себя от сбора чемодана? Физически делать уже ничего не нужно! «При нас ровно за минуту был собран багаж с помощью мобильного приложения DUFL, — рассказала Татьяна. — Если вкратце, то технология такая: вы отправляете в компанию свои вещи, которые обычно берете с собой в поездку. Их фотографии добавляют в ваш профиль, после чего нужно выбрать из них те, которые понадобятся в предстоящей командировке. Их для вас упаковывают в чемодан и доставляют в обозначенный день на ресепшн указанного вами отеля. Забирают сумку тогда, когда вы собираетесь покинуть отель».

Интересно, что Dufl — сервис не только по упаковке и доставке, но и хранению багажа. Между поездками одежду отправляют в химчистку и хранят до следующего приезда путешественника. Кроме того, если захочется поменять, например, галстук (старый надоел), сделать это можно опять же через приложение. Хранение багажа стоит порядка $10 в месяц, доставка (туда и обратно) — $99.

«Как мы поняли, эта услуга уже очень популярна в США, — добавила Екатерина. — И теперь компании интересен российский рынок. На него она планирует выйти уже в следующем году».

Когда на упаковку сумки в дорогу уходит в среднем около часа, а потом нужно время еще и на распаковку, стирку и глажку вещей, приложение кажется настоящей палочкой-выручалочкой для бизнес-туристов. «Это колоссальная экономия времени, особенно для тех, у кого плотный график встреч и командировок», — считает Татьяна.

Также на форуме состоялась презентация сервиса Gaest.com, работающего по принципу Airbnb, но уже в сфере MICE. Инструмент помогает подобрать площадку для мероприятия, исходя из различных предпочтений организатора. На сегодняшний день платформа объединяет свыше трех тысяч локаций в восьми странах, из которых свыше 500 уникальных залов приходится на Лондон.

«На форум я приехал в качестве спикера, чтобы поговорить о последних инновациях в тревел-индустрии, — поделился Джон Торсен, вице-президент по стратегии и работе с клиентами mezi.com, приложения, выполняющего функции персонального тревел-ассистента. — И одной из ключевых тенденций сейчас могу назвать растущую популярность P2P-сервисов. На мой взгляд, Gaest.com можно назвать своего рода „Airbnb для организаторов встреч“, поскольку платформа предлагает как традиционные конференц-залы, так и альтернативные места для проведения совещаний. Вы можете сравнить разные локации и выбрать свое идеальное место для встречи — это очень легко».

К слову, в Северной Европе Gaest.com — уже самая крупная платформа для выбора MICE-площадки онлайн. Теперь стартап нацелился на новую аудиторию.

Однако, чтобы расти в профессии, тревел-менеджеру необходимо не только разбираться в тревел-технологиях, но и развивать в себе проактивность, нести ответственность за организацию бизнес-процессов внутри компании. Об этом говорили на образовательной сессии «Becoming a Travel Programme CEO» — здесь эксперты международных корпораций делились своими рекомендациями и опытом в профессии.

В частности, в сфере взаимодействия тревел-менеджера с департаментом закупок. «Это всегда сложная процедура, — прокомментировала Екатерина Ларина. — Как выстроить коммуникацию, чтобы benefit в итоге получили все, и в первую очередь командированные сотрудники?» Эксперт обратила внимание на то, что в успешных корпорациях четко разделяют управление закупочной деятельностью и тревел-менеджмент: «Тревел-менеджер — это не просто человек, который выполняет административные функции, оказывает некую сервисную поддержку процессу организации командировок, он его направляет. Приятно, что здесь воспринимают этого специалиста именно так».

В крупных международных компаниях коллеги ведут диалог с руководителями высшего звена, даже не m-level. Они сидят с директорами за одним столом, могут высказать свою точку зрения, и к ней прислушаются. «Это новый уровень, ведь раньше перед нами был обычный менеджер», — говорит Екатерина.

Очень ценным Екатерина Ларина назвала взгляд спикеров и на тревел-политику — это отражение индивидуальных потребностей бизнес-туристов как внутренних клиентов. Документ призван отразить требования компании в части организации командировок, но с учетом пожеланий, опыта сотрудников: «Тогда деловые путешественники будут мотивированы к исполнению тревел-политики, а значит, и достижению бизнес-задач».

Татьяна и Екатерина также поделились, что во время кофе-брейка случайно встретили студента из швейцарского вуза, который решил связать свое будущее с бизнес-тревелом. «Мы сделали для себя приятный вывод о том, что европейские образовательные учреждения знают о таких мероприятиях и стремятся к тому, чтобы уже на этапе обучения начинающие специалисты погружались в профессиональную сферу».

И Екатерина, и Татьяна с сожалением отметили, что на форуме практически не оказалось российских компаний — ни в качестве экспонентов, ни в качестве слушателей. «Но учиться грамотному тревел-менеджменту, быть „на пике инноваций“ отрасли, можно только на таких площадках, — уверена Татьяна. — И перенимать, переносить эту практику на наш рынок можно только в тесном контакте и обучаясь на подобных мероприятиях».

«Интересные спикеры, потрясающе живая дискуссия, — резюмировала Екатерина. — Мне очень понравилась аудитория, а какая вовлеченность! Это и есть показатель того, что затрагиваемые темы действительно интересны. Да, не покидало ощущение, что нам, безусловно, чего-то пока не хватает, но благодаря ACTE/CAPA Global у нас есть ориентир, то, к чему нужно стремиться».

Текст: Марина Осипова
Источник: http://buyingbusinesstravel.com.ru