На итоговой сессии АБТ-ACTE Russia предсказали будущее тревел-индустрии

«Говорят, что предсказывать будущее — неблагодарное занятие, но меня попросили сегодня побыть магом и рассказать, что ждет российскую индустрию бизнес-тревел в 2018 году, — открыл образовательную сессию АБТ-ACTE Russia „Итоги года“ Андрей Воронин, исполнительный директор компании ATH American Express GBT. — По счастливому стечению обстоятельств шесть лет назад мы сделали большой прогноз на 20 лет вперед. И знаете, пока он сбывается!». Встреча прошла в «Swissotel Красные Холмы» 12 декабря. По такому случаю Андрей перевоплотился в настоящего волшебника — надел магическую шляпу и мантию!

Еще в 2011 году эксперты ATH American Express GBT определили три главных тренда в развитии российского рынка делового туризма. Первый — уменьшение количества TMC на рынке. «Тогда мы думали, что в среднем из игры будет выбывать одна компания в год за счет слияния, поглощения или банкротства, — сказал Андрей. — Процесс начался довольно медленно, но в 2017 году резко ускорился: объединились «Випсервис», CWT и MaxiMICE, ATH American Express GBT, BTM и «Таларии». В 2011 году в России было 16 крупных игроков, к 2022 году их количество сократится до пяти. «Я считаю эту тенденцию положительной, ведь консолидация позволяет компаниям вкладывать больше средств в развитие сервиса и технологий, двигаться вперед», — отметил спикер.

Второй тренд — рост рынка. «С этим мы, кажется, не очень угадали, — признался Андрей. — Тогда мало кто знал, что будет с российской экономикой. И роста по сути не произошло. Если перевести обороты в доллары, то можно говорить даже о некотором уменьшении».

Другой из ключевых трендов, на который обратили внимание специалисты ATH American Express GBT, — переход от неуправляемого тревела к управляемому. «Согласно нашим прогнозам, к 2022 году соотношение managed/unmanaged будет 40% к 60%. Многие крупные российские холдинги раньше работали где угодно и с кем угодно, а сейчас консолидировали весь свой тревел в одной ТМС. В их числе, например, «Сбербанк».

Эксперт также указал на активный переход на онлайн и вопрос скрытых сборов. «Около 80% компаний уже внедрили OBT или задумались о его имплементации. Что касается сборов, советую клиентам уточнять, откуда приходит билет. Если напрямую из системы бронирования, никаких скрытых комиссий там быть не может, если из TMC — такая потенциальная возможность есть», — сказал Андрей.

«Самое позитивное из того, что происходит, — клиенты начинают понимать, чего они хотят, — подчеркнул исполнительный директор ATH American Express GBT. — Раньше с заказчиками было сложно общаться, поскольку они не понимали, что им важно и нужно. Профессионализм тех, кто управляет тревелом, с каждым годом растет. А консолидация рынка позволяет ведущим игрокам больше инвестировать в развитие, конкурировать более прозрачно, предоставлять клиентам взаимовыгодные решения».

Текст: Екатерина Ларина
Источник: http://buyingbusinesstravel.com.ru