Форум АБТ-ACTE Russia в Санкт-Петербурге: «TMC как врач, поэтому не пытайтесь поставить „диагноз“ самостоятельно»

Why Russians don’t smile? Этим вопросом несколько лет задавался британец Люк Джонс, работающий в Москве больше десяти лет, и даже написал об этом книгу. Но на конференции АБТ-ACTE Russia в «Azimut Отель Санкт-Петербург» 25 августа, будучи в числе приглашенных гостей, он наверняка изменил мнение о неулыбчивости русских: ведь с самого утра участники встречи... щекотали друг друга и хохотали! За необычный способ расшевелить аудиторию спасибо директору по маркетингу и коммуникациям Carlson Wagonlit Travel, Russia Миле Сидориной.

Партнерами мероприятия выступили Best Western Hotels & Resorts, Starliner, Air Charter Service, «Azimut Отель Олимпик Москва», «Swissotel Красные Холмы Москва», курорт «Роза Хутор», S7 Airlines, Aparthotel Vertical, Lotte Hotels & Resorts St. Petersburg, The Leading Hotels of the World, «Ивентишес», Accord Airport Transfers, International Cultural Center Diaghilev, Dubai Business Events.

«Я открывала первую часть конференции, блок „Безопасность“, в качестве модератора. И мне было важно с самого начала задать правильную атмосферу в зале: снять напряженность, утреннюю скованность, настроить людей на диалог и поднять энергию „на десяточку“. Получилось! Все „подхватили“ атмосферу и доверились мне и друг другу», — рассказала Мила.

После такой разминки даже самые серьезные темы усваивались «на ура»: многие отметили, что блок по безопасности был одним из самых сильных и полезных.

Презентация Милы Сидориной была посвящена базовым рекомендациям по составлению программы управления рисками, выявлению мошеннических запросов в электронной почте, способам отследить и предотвратить фальшивые заявки, поступающие специалистам по бронированию и тревел-менеджерам.

Затем слово взял Иван Кайсаров, старший юрисконсульт Ernst & Young. Он поднял тему хранения и передачи персональных данных, а также рассказал об ответственности за нарушение законодательства в этой сфере. По его словам, главный камень преткновения — то, что в федеральном законе само понятие «персональные данные» сформулировано слишком широко и расплывчато. «В него входит очень многое: от имени и фамилии до номера ИНН», — пояснил Иван.

«Если информация зафиксирована на бумажных носителях, особое внимание нужно уделить хранению документов и составлению перечня лиц, у которых будет к ним доступ. Если же данные оцифрованы, важно определить угрозы и в зависимости от них настроить защиту», — добавил он.

А Виталий Пушкин, ведущий менеджер отдела корпоративных продаж Группы компаний S7, затронул один из наиболее актуальных и острых вопросов для современного путешественника — безопасность полетов. По его словам, на международном уровне ситуацию отслеживают и анализируют несколько крупных организаций, в том числе Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Во время эксплуатации лайнеры проходят регулярные проверки. «А еще существует практика „ломать“ самолеты в ангаре, выявляя их дефекты!» — рассказал Виталий.

Большое внимание уделяется также обучению пилотов, которые, помимо экзаменов по общеобразовательным дисциплинам и физической подготовке, проходят углубленную медицинскую комиссию и психологический отбор. Кроме того, постоянно совершенствуют навыки в специализированных образовательных центрах.

Г-н Пушкин предложил делегатам попробовать себя в роли авиаконструкторов: в результате каждый смог запустить в воздух свой самолет — правда, бумажный. Полет был нормальный, никаких катастроф.

«Авиационное происшествие — чрезвычайно редкое явление. Вероятность того, что пассажир попадет в катастрофу, составляет примерно один к восьми миллионам, а для этого надо садиться каждый день на случайный рейс в течение 21 тысячи лет», — добавил Виталий.

Второй блок конференции был посвящен игрофикации. На этот раз модератором выступил Константин Лутошкин, региональный директор UNIFEST Travel Saint-Petersburg. Первым своим исследованием поделился с аудиторией Эльдар Нураев, руководитель группы сервисного обслуживания «БИНБАНК».

По его словам, игра позволяет поставить перед сотрудниками четкую задачу, и игроки при этом получают почти мгновенную связь и понимание, в каком направлении следует двигаться. «Стремясь заработать больше очков, люди увлекаются, легко усваивают новый опыт и находят нестандартные стратегии. Азарт мотивирует не хуже, чем денежная премия», — отметил Эльдар. По замечанию эксперта, 80% специалистов считают, что их отдача на рабочем месте существенно выросла бы, если бы в работе присутствовали элементы игры.

Опросы свидетельствуют о том, что бизнес-туристам нравится набирать очки, общаться с «водящим» в режиме реального времени, видеть результаты своего прогресса, менять виды деятельности в процессе обучения. А вот соревноваться с коллегами, получать виртуальные подарки и пользоваться цифровой валютой они не любят.

Светлана Ликарпенкова, старший специалист по командировкам и мероприятиям Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон», представила аудитории case-study по оптимизации тревел-расходов и их контролю. По ее словам, чтобы наладить бизнес-процессы, необходимо выбрать единого поставщика для всех регионов, заключить трехсторонние соглашения с авиакомпаниями и отелями и добиться прозрачности в отчетности.

Завершился второй блок конференции интерактивной игрой «Командировка», которую предложила делегатам руководитель проектов по организации бизнес-поездок Leroy Merlin Александра Перекальская. По полю, похожему на карту «Монополии», вместо стандартных фишек «двигались» миниатюрные самолеты. За правильные ответы на вопросы, касающиеся тревел-политики, участники получали призовые очки. Как и в реальной жизни, в процессе организации деловой поездки их ждали и сюрпризы: одним выпал бонусный переход на клетку вперед, другим — «карантин» (пропуск хода).

В рамках третьего блока, который модерировал старший директор по России, Украине и странам СНГ The Leading Hotels of the World Валерий Ишунькин, два выступления были посвящены онлайн-технологиям. Генеральный директор Starliner Андрей Зубков описал, как изменилась работа TMC за последние 20 лет. По мнению эксперта, уже сейчас около 70% операций автоматизированы, системы контроля и отчетности стали гораздо более совершенными, чем раньше. «Вскоре сотрудники получат абсолютную свободу доступа к предложениям поставщиков и начнут совершать осознанный выбор. Компании в свою очередь будут осуществлять тотальный контроль на всех этапах подготовки к деловой поездке — и это плюс! Ведь наблюдение улучшает поведение бизнес-туриста в сто раз», — сказал он.

Г-н Зубков предположил, что в ближайшее время стоит ожидать появления универсальной интеграционной платформы для разных OBT, а также личных мини-сервисов для путешественников, с помощью которых можно построить маршрут на день, составить график встреч, запланировать напоминания о предстоящих событиях, и все это синхронизировать с другими устройствами и календарями.

«Нам предстоит не ограничивать, а совершенствовать, не усложнять, а упрощать. Уважаемые клиенты, ведите себя с агентством будто на приеме у врача: не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз и указывать, что делать специалисту. Четко сформулируйте проблему, например „Хочу сократить расходы на 5%, а удовлетворенность пассажиров повысить на 10%. Что вы можете предложить?“ И ждите результата!» — заключил он.

Следующий спикер, старший менеджер по продажам Swissôtel Krasnye Holmy Moscow Анна Егорова, поделилась с аудиторией опытом использования онлайн-платформы Lanyon для корпоративных отельных RFP. А Ольга Матвеева, менеджер по продажам Azimut Hotels Moscow, рассказала об особенностях организации командировок в период проведения матчей Чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в Москве и еще нескольких российских городах с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal, Russia, поделился с делегатами лайфхаками ведения переговоров в России и странах СНГ. По его словам, основное отличие России от Запада заключается в том, что российский бизнес ориентирован в первую очередь на отношения: расстановка приоритетов и принятие решений зависит от того, какие именно люди вовлечены в выполнение задачи, кто заказчик. И очень важную роль играют эмоции, в то время как в западной культуре принято оставлять личные переживания за порогом офиса, а решения принимаются исходя из сугубо логических предпосылок и прагматических соображений. «Мы в первую очередь спрашиваем: «Что ты умеешь?», а вы: «Кто ты такой?» — пояснил спикер.

«Имейте в виду: общаться с западными партнерами надо регулярно, а не в начале и конце проекта. Причем европейцы предпочитают переписку телефонным звонкам и личным встречам. Будьте пунктуальны, формулируйте запросы максимально точно, заранее составляйте повестку встречи — и успех будет на вашей стороне!» — добавил он.

Конференция завершилась воркшопом от тренера по развитию эмоционального интеллекта Сергея Армишева. Участники обсудили разницу между настроением, чувством и эмоцией, попытались угадать настроение человека на фотографии по выражению его лица, и даже посмотрели отрывок из фильма «Любовь и голуби» — в качестве образовательного пособия!

«Петербургские мероприятия отличаются от московских. В Северной столице происходит полное погружение в темы выступлений. В Москве прибегаешь на семинар сразу после работы, тут бы успеть „переключиться“ — о погружении речь почти не идет. Кроме того, появляется возможность значительно расширить сеть своих профессиональных контактов — например, познакомиться с местными MICE-агентствами. Теперь, если наша компания будет проводить встречу в Северной столице, я обращусь именно к новым партнерам. Это очень удобно — ведь не придется везти из Москвы модераторов, артистов, организаторов», — поделился впечатлениями от конференции Эльдар Нураев.

К слову, у гостей мероприятия в Петербурге было время проникнуться и атмосферой Северной столицы — на приветственном коктейле в недавно открывшемся отеле Lotte Saint-Petersburg 24 августа. «Его открытие — знаковое событие для города!» — подчеркнула Юлия Золотарева, ассистент генерального директора генподрядной компании STEP, рассказавшая в зале «Пушкин» гостиницы о нюансах в организации мероприятий для топ-менеджеров. «Хочу особо отметить очень дружелюбный настрой аудитории. Для меня это было особенно важно, ведь я впервые выступала на мероприятии АБТ-ACTE Russia в качестве спикера», — поделилась Юлия.

«Петербургские корпоративные клиенты немного стесняются задавать вопросы — но при этом очень открыты к новым знаниям и обмену опытом, — со своей стороны отметила Мила Сидорина. — Кстати, список актуальных тем для обеих столиц примерно одинаков. Поэтому мне кажется, что сейчас стоит делать акцент на подаче материала: нужен креативный формат, приятная атмосфера, профессиональные модераторы и яркие спикеры. На форуме зал был настроен на сотрудничество, вопросы конкуренции отошли на задний план. И это я люблю больше всего в таких событиях — ведь они должны развивать и заряжать нашу индустрию в России. Она этого заслуживает!»

Екатерина Ларина
Источник: http://buyingbusinesstravel.com.ru