RUSSIAN EXTREME, или командировка после новогодних праздников. Мнение Натальи Юркевич, начальника отдела по организации деловых поездок золотодобывающей компании «Полюс»

О том, с какими проблемами приходится сталкиваться при планировании бизнес- путешествий в период с 1 по 14 января, рассказала Наталья Юркевич, начальник отдела по организации деловых поездок золотодобывающей компании "Полюс".

Праздники, особенно новогодние и рождественские, - дело для наших сограждан практически "святое". Уже много лет подряд в стране существует такое понятие, как "новогодние каникулы". Россияне в эти дни практически не ездят в деловые поездки. А если бизнес все-таки требует "дальней дороги", то морально наши соотечественники заранее готовы к тому, что в пути их ждет множество сюрпризов, неожиданные знакомства и хоровод затянувшихся торжеств

Иностранные гости зачастую не представляют истинные масштабы "новогоднего переполоха" и поэтому не задумываются о том, что в пути их ждет множество нюансов.

Наш отдел нередко оказывал помощь в организации транспорта, размещения иностранным партнерам, отправляющимся в российские глубинки - регионы добычи. Они самостоятельно принимали решение о поездке и информировали нас буквально накануне. В обычные дни нам вполне удавалось оперативно решать все проблемы. Но новогодние каникулы - это особое время, которое открывает новые тонкости в вопросе деловых коммуникаций и перемещений.

Мы поняли, что нужно всеми возможными способами донести до потенциальных путешественников информацию о том, что в период с 31 декабря по 10 января никого из сотрудников компании в офисе не будет, а также будет сложно вступить в деловую переписку. Помочь организовать какую-либо услугу никто не сможет, и уж тем более, не сможет оперативно решить нестандартные вопросы. Тех, кто вопреки всем разумным доводам не хочет отменять поездку, лучше всего заранее снабдить телефонами, адресами гостиниц и служб такси. Эта информация пригодится в ситуации задержки или отмены рейсов.

Сотрудники компании до сих пор вспоминают случай, когда наш гость возвращался из одного маленького сибирского города 7 января, а рейс, как это часто случается, отменили. Виза РФ в его паспорте истекала на следующий день, поэтому нужно было торопиться. В итоге, он стал главным героем настоящего приключения. Сначала ему пришлось найти хотя бы одного сотрудника из организационного отдела. Когда помощник был найден, началась работа по эвакуации. "Праздничный" маршрут стартовал с поездки на автомобиле по заснеженной, непроходимой дороге до ближайшей железнодорожной станции; затем было путешествие поездом до крупного воздушного порта и только потом самолетом в Москву. Отсюда еще один нюанс - не стоит планировать поездку с возвращением на грани окончания российской визы, особенно, если эта дата приходится на зимние праздники.

Предусмотрительность, информированность, отличное настроение и готовность к сюрпризам - пожалуй, самые основные опорные точки не только в самой поездке, но и при ее организации!