Руслан Гулиев, Millennium Tourism & Congress DMC: «Туризм – это не только прикосновение цивилизаций. Это еще большая дипломатия и патриотизм»

Во многих государствах мира туризм развивается как система, которая предоставляет все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями страны и ее народа. Кроме того, помимо значительной статьи дохода, туризм является еще и одним из мощных факторов усиления престижа страны, роста ее значения в глазах мирового сообщества и рядовых граждан. Об этом и о многом другом Вестнику АБТ рассказал руководитель Millennium Tourism & Congress DMC, президент Skal International Baku и учредитель Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма Азербайджана Руслан Гулиев.

- В Азербайджане очень много компаний, оказывающих туристические услуги. Хотелось бы знать ваше экспертное мнение по поводу их деятельности. Насколько необходимо такое количество? Не дублируют ли они работу друг друга?

- Действительно, в Азербайджане свыше двухсот туристических компаний. Для азербайджанского рынка это, конечно, многовато, но у нас ведь рыночная экономика, когда нет единого регулирования цен на их услуги, и выживают только те, кто смог соответствовать конъюнктуре рынка, гибкой ценовой политике и дополнительным услугам.

Хотел бы заметить, что существует три главных аспекта туриндустрии, и если нам удастся их решить в ближайшие три года, мы обречены на успех.

Первое - организованность турсектора страны (то есть правительственный, неправительственный и частный). Второе - координация этих организаций, и наконец, третье - до того, как развивать туризм, в первую очередь мы должны развить культуру презентации.

- В последнее время большую популярность набирает так называемый оздоровительный туризм. В Азербайджан еще с советских времен со всех республик приезжали поправить свое здоровье в Нафталан, нахчыванский Дуздаг, Дашалты, которые и сейчас, кстати, могут самостоятельно рекламировать свою деятельность посредством интернета. Зачем в таком случае нужны услуги туроператоров?

- Дело в том, что санатории и другие оздоровительные учреждения располагают, как правило, только услугами по проживанию и лечению. А туриндустрия предоставляет целый пакет услуг, подходя к этому комплексно. То есть - это трансфер (как индивидуальный, так и коллективный), авиабилет, гид-переводчик. Курортам и санаториям очень удобно работать с туркомпаниями, своего рода оптовыми продавцами всего пакета.

- Год туризма в Азербайджане был, как известно, 2012-й год. Он был насыщен масштабными проектами и мероприятиями. Уходящий год был менее продуктивным в этом плане?

- Нет, я с вами не соглашусь. И в 2013 году было огромное количество мероприятий. Это и инфотуры для представителей СМИ в регионы Азербайджана, и мото- и автомобильные туры протяженностью в десятки тысяч километров от Стамбула до китайского Тяньчжи, от Малайзии до Мекки. Наши специалисты отвечали за ту часть программы, которая проходила по территории Азербайджана - от Лагодехи-Балакен до границы с Российской Федерацией. Кроме того, у иностранных туристов вызывает неизменный успех уникальный тур долгожителей в Лерикский район. Именно там проживает более ста человек в возрасте более ста лет и примерно пятьсот долгожителей в возрасте 90 лет и выше. Основная цель такой работы, как вы понимаете - пропаганда азербайджанской культуры, истории, традиций, экономического потенциала страны. Уверен, что в перспективе ни один масштабный региональный проект не будет осуществляться без участия Азербайджана. Наша страна находится на стыке Востока и Запада, мы имеем выгодное географическое и геополитическое положение, прекрасную инфраструктуру, и надо этим пользоваться.

- В начале года был запущен новый турпродукт - получение онлайн визы для посещения Азербайджана иностранными туристами. Как это повлияло на вашу работу?

- Безусловно, только положительно. Рост числа туристов составил примерно 10-15%. Набирает популярность бизнес-туризм. В нашей стране стали проводить множество международных мероприятий - гуманитарных форумов, сессий ЮНЕСКО, саммитов по межкультурному диалогу, по завершении которых иностранцы остаются еще на несколько дней в Азербайджане, берут тур и знакомятся со страной. В этой работе активно участвуют и наши волонтеры, как правило, - студенты Института туризма. Это очень хорошая практика для них.

- Какие регионы предпочитают иностранцы?

- Традиционно это Губа-Хачмазская, Шеки-Загатальская зоны, Габала, Гянджа. А для любителей оздоровительного туризма у нас функционируют прекрасные санатории в Нафталане, Нахчыване (Дуздаг), Дашалты и т.д. В последние годы понятие сезонности уже неактуально, мы стремимся поддерживать круглогодичный туризм. В нашей стране для этого есть все условия.

- Как вы оцениваете уровень подготовки азербайджанских специалистов?

- Если в начале формирования туриндустрии в нашей стране было всего 2-3 тысячи работников, то сейчас эта цифра как минимум удвоилась. Безусловно, повысилось и качество их работы. По моему мнению, во многих отелях Баку, Абшерона, Габалы, Губы, Лерика уровень соответствует международным стандартам. Во многом это происходит благодаря зарубежным топ-менеджерам, которые ими руководят, и конечно повышению квалификации, стажировкам и обучающим тренингам, которые азербайджанские специалисты, волонтеры и студенты Института туризма проходят в странах-лидерах мировой туриндустрии.

- Вопрос к вам, как к президенту единственной на постсоветском пространстве ассоциации профессионального туризма - Skal International Baku. Какую стратегически важную задачу удалось решить этой организации?

- Учитывая, что главной задачей SKAL International Association of Travel and Tourism Professionals, которой в 2014 году исполнится восемьдесят лет всегда было налаживание контактов и тесного сотрудничества с аналогичными клубами из других стран, оказание всяческого содействия своим коллегам в сфере профессиональной туриндустрии, нам также удалось добиться координации нашей деятельности с партнерами - Министерством культуры и туризма, Ассоциацией туризма Азербайджана, Институтом туризма, Бакинским туристическим информационным центром и другими организациями, представляющими туристическую отрасль страны.

- Вы отметили, что в последние годы в вашей стране очень популярным стал деловой туризм с соответствующей клиентурой. А есть ли необходимость развивать в Азербайджане туризм эконом-класса? Я имею в виду хостелы?

- Конечно, такая необходимость есть. Многим туристам и командированным в нашу страну специалистам вовсе не нужны дорогие просторные номера с дополнительными услугами, которыми они не пользуются. Им достаточно предоставить удобное и чистое место для сна, дать возможность принять душ, привести себя в порядок, позавтракать за небольшую плату. И лучше всего с этой задачей справляются гостиницы эконом-класса - хостелы.