Пол Ревел: Задача Buying BusinessTravel - помочь корпоративным покупателям сэкономить тревел-бюджеты

Кто владеет информацией – тот владеет миром. Как и двести лет назад, когда своевременно полученные новости помогли автору этой знаменитой фразы Натану Ротшильду заработать целое состояние на британской бирже, информация остается основным источником и регулятором всех без исключения бизнес-процессов. Практически в каждой индустрии уже сложилась собственная профессиональная медиа-среда, функции которой выходят далеко за пределы простой трансляции актуальных новостей. Сегодня средства массовой информации во многом взяли на себя системообразующие функции, став мощнейшей платформой для общения специалистов той или иной отрасли, формируя ее ключевые тренды и тенденции развития.

Одним из ведущих мировых медиа-проектов в области делового туризма является уникальный информационный ресурс британского издательского дома Panacea - BuyingBusinessTravel. Аудитория работающего под этим брендом печатного журнала, выпускаемого каждые два месяца тиражом 18 000 экземпляров, составляет более 40 000 читателей. А одноименный интернет-портал ежемесячно посещает более 120000 пользователей со всего мира, среди которых корпоративные покупатели, специалисты MICE-индустрии, представители тревел-менеджмент компаний, ведущие поставщики бизнес-тревел услуг и другие профессиональные участники рынка.   

Весной 2013 года уникальная возможность приобщиться к мировому экспертному бизнес-тревел сообществу впервые появится и у наших соотечественников: в мае проект BuyingBusinessTravel выходит на российский рынок.

Ассоциация Бизнес Туризма побеседовала с главным редактором Buying BusinessTravel Полом Ревелом, который поделился с российскими читателями секретами успеха своего журнала, рассказал об основных тенденциях и перспективах развития рынка делового туризма, а также проекте BBT-Russia.

 

- Уже много лет проект Buying Business Travel остается уникальной медиа-платформой, обеспечивающей читателей самыми последними новостями, аналитическими материалами, необходимой статистикой и актуальными комментариями, без которых немыслима работа специалиста индустрии делового туризма. Что позволяет вашему изданию оставаться лучшим проводником информации в этом секторе? Что отличает вас от других отраслевых медиа-проектов?

- Голос BuyingBusiness Travel обращен к корпоративным покупателям услуг делового туризма – и в этом наша уникальность. На рынке представлено несметное количество публикаций, посвященных тревел-тематике в целом, определенные издания ориентированы и на бизнес-туризм, хотя этот сектор, безусловно, достаточно узок. Мы преследуем совершенно иные цели, ведь писать о деловых путешествиях вообще – вовсе не то же самое, что писать для тех, кто занимается их покупкой и организацией. Проект BBT занимает определенную нишу, в которой у нас практически нет конкурентов – по крайней мере, в Великобритании, где мы являемся единственным отраслевым изданием. Мы пишем для корпоративных покупателей: сообщаем им всю необходимую информацию о тарифах авиакомпаний, новых направлениях, рейсах, специальных предложениях, отельных брендах, ТМС, которые являются лучшими на рынке. Мы сообщаем о том, как создавать и поддерживать эффективную тревел-политику, контролировать ее исполнение.

В последнее время задача тревел-менеджеров – это не просто оплата авиабилетов или бронирование гостиниц. Специалисты по организации деловых поездок в компании обязаны объяснять своему руководству, как и на что они расходуют, часто многомилионные, тревел-бюджеты – а это уже не просто повседневная текущая работа, это решение стратегических задач, а значит, вклад в будущее развитие компании. Мы рассказываем им, как максимально грамотно и эффективно решать подобные задачи.

От других медиа-проектов нас отличает и активное сотрудничество с ведущими отраслевыми ассоциациями – такими, как ACTE или GBTA. Мы оказываем информационную поддержку образовательным форумам, конференциям, выставкам – совместно участвуем в их организации и проведении.

Также BBT является уникальной площадкой, позволяющей экспертам отрасли напрямую общаться с корпоративными покупателями – у нас есть целые рубрики, где специалисты с многолетним опытом работы в области делового туризма могут высказать свое мнение, поделиться идеями.

- Сегодня под брендом BBT выходит два информационных продукта: печатный журнал и веб-портал. Каковы основные темы этих изданий?

-О, дайте-ка, я загляну в наш журнал! Шучу, конечно, - все эти темы хорошо знакомы не только мне, но и постоянным читателям. В первую очередь, это новости авиакомпаний: новые маршруты, спецпредложения, кодшеринговые соглашения и договоры о слиянии. Есть на наших страницах контент, который интересен и самим авиаперевозчикам – это самые популярные направления деловых поездок, новые маршруты бизнес-путешественников. Получается, что своевременно полученная информация BBTпозволяет поставщикам быть гибкими, подстраиваться под потребности рынка, а корпоративным покупателям экономить бюджет, быть во главе своей отрасли – ведь и те, и другие всегда остаются чуть-чуть впереди своих менее осведомленных коллег и конкурентов. Мы и сами всегда немного впереди – это и позволяет нам быть настолько авторитетным изданием.

Другая большая группа тем – все, что касается отелей. Мы рассказываем о цепочках, новых предложениях, интересных именно деловым путешественникам, вынужденным совершать поездки по всему миру и при этом находить баланс между собственной приверженностью тому или иному гостиничному бренду и корпоративной тревел-политикой.

Многие глобальные компании ждут от нас масштабных финансовых обзоров – они хотят знать все о международном климате на рынке делового туризма. Такие глубокие аналитические материалы тоже бывают.

Также мы собираем полезную информацию от ТМС, которая поможет нашим читателям экономить бюджеты и оставаться в рамках тревел-политики.

Достаточно часто BBTпубликует материалы на тему compliance – это один из трендов современного делового туризма. Корпоративные покупатели стремятся соблюдать прописанные в тревел-политике правила и нормы, - ведь это важнейший способ оставаться в рамках бюджета. При этом все мы понимаем, что больше рычагов контроля оказывается в руках у того человека, который вооружен информацией. Например, прочитав наш журнал или сайт, покупатель бизнес-тревел услуг может безошибочно выбрать из десятка отелей города, в который он направляет своих сотрудников, именно тот, что идеально подходит по цене и при этом отвечает всем требованиям тревел-политики. Хорошая тревел-политика способствует более тщательному соблюдению правил: мы помогаем выстраивать и то, и другое.

- Как вы считаете, изменилась ли в последние годы роль тревел-менеджеров в компании? И если «да», как вы адаптируете к этим процессам стратегию ваших изданий, чтобы контент BBT всегда оставался актуален вашей аудитории?

- Последние несколько лет – хотя точнее, даже последний год, - многие тревел-менеджеры действительно говорят нам о том, что их роль в структуре компании существенно изменилась. Раньше они выполняли достаточно ограниченный набор функций: забронировать билет или номер в гостинице. Перед ними не ставилось стратегических задач, т.е. предполагалось (так сложилось исторически), что если ты тревел-менеджер – то и управляй исключительно поездками. Сейчас цели становятся более глобальными, они тесно переплетаются с планами и стратегией самой компании, лежат в плоскости ее интересов. Поэтому тревел-политика должна строго соответствовать задачам корпорации, поддерживать их, быть более комплексной. Тревел-менеджеры все чаще берут на себя функции консультантов, аналитиков, тех, кто контролирует процессы complience. Подчас в их зону ответственности переходят даже консалтинговые задачи, для решения которых требуется не только глубокое понимание процессов в своей отрасли, но и рыночных отношений. Конечно, мы просто обязаны стать проводником этой новой информации для корпоративных покупателей. Наша миссия – изменить поведение тревел-менеджеров, помочь им четко понимали суть и смысл своей работы, а также те ценности, ради которых они это делают. Человек должен знать, что и как ему следует делать, и почему это важно. Мир меняется. Меняемся и мы.

В последнее время в BBT поменялся не только круг тем, адресованных корпоративным покупателям, но и те, что мы готовим для ТМС. Ведь поставщики услуг должны чутко реагировать на потребности своих клиентов, иначе они просто не смогут им соответствовать! BBT продолжает писать о тех же областях делового туризма, но делает это по-другому. Например, мы не просто рассказываем о появлении новых отелей, авиакомпаний или конференц-площадок, а освещаем их именно в ракурсе новаторских идей и решений – для чего к написанию статей привлекаются не только журналисты, но и профессиональные консультанты рынка делового туризма. Регулярно читающие нас тревел-менеджеры всегда находятся в мейнтсриме этих изменений.

- В последнее время стало общим местом говорить о глобальном финансовом кризисе, экономической неопределенности и их негативных последствиях для рынка делового туризма. Что вы, как эксперт отрасли, думаете о будущем бизнес-тревел? Каков ваш собственный прогноз на предстоящий год?

- О, какой сложный вопрос. Несмотря на сотни страниц, написанных нами на эту тему, на него действительно непросто ответить. К тому же я не считаю себя экспертом – я такой же ученик, получающий информацию со страниц собственного журнала.

Судя по предсказаниям финансовых аналитиков, в 2013 году нас ждет рост количества деловых путешествий. Ведь, несмотря на сложности в экономике, бизнес развивается и нуждается в поиске новых направлений и новых партнеров. Главной задачей всех компаний остается, конечно, экономия бюджета. Получается, что, с одной стороны, количество поездок растет, а вот количество денег – нет. Эта сложная ситуация для тревел-менеджеров, которые вынуждены ежеминутно думать о том, как «растянуть» тревел-бюджеты. И это действительно возможно при использовании определенных технологий, о которых мы и рассказываем на страницах BBT. Наши читатели должны быть уверены, что каждое организованное ими путешествие – это деловая поездка нового поколения, соответствующая всем современным стандартам. Из этого следует, что важнейшим объектом инвестиций для корпоративных покупателей становятся технологии, в частности, инструменты онлайн-бронирования или онлайн-общения, такие как конференц-холлы и системы виртуального присутствия. Мы не говорим о том, что бизнес перестанет путешествовать и перейдет исключительно на технологии – традиционные методы никогда не потеряют своей ценности. Однако корпоративные покупатели будут все больше исходить из интересов компании и соображений целесообразного расходования ресурсов. За технологиями будущее – и рынок делового туризма не сможет не реагировать на них.

- Каковы основные тенденции делового туризма? Как вы считаете – BBT только освещает эти тренды или во многом создает их?

- О, я бы не решился взять на себя такую ответственность – да это и не задача для средства массовой информации. Наша миссия, скорее, просветительская. Мы должны дать людям правильную ориентацию, в том числе – и ценностную. Мы не формируем тренды, но помогаем другим людям следовать им, быть в мейнстриме, понимать ситуацию и полностью контролировать ее.

Если говорить о последних тенденциях индустрии делового туризма, то, пожалуй, основной из них - это консьюмеризация, то есть повсеместное внедрение пользовательских устройств (смартфонов, планшетов) в корпоративную систему. Путешественники в большинстве компаний все молодеют, и, как и положено представителям нового поколения, активно используют не только в личных, но и в служебных целях все больше гаджетов, с помощью которых самостоятельно организуют свои деловые поездки, лишая тревел-менеджеров рычагов контроля. Сотрудникам тревел-департаментов просто необходимо осваивать новые технологии, ведь под вопросом оказывается не только соблюдение корпоративной политики, но и вопросы безопасности сотрудников.

Пожалуй, duty-of-care, ответственность компании за своих сотрудников, я и назвал бы вторым ключевым трендом делового туризма. Сейчас на эту тему проводится множество конференций и форумов, мы регулярно освещаем вопросы безопасности и риск-менеджмента на страницах BBT. И это связано не только с развитием технологий, но и с освоением новых направлений бизнес-туризма, которые все чаще приходятся на весьма опасные регионы мира, где сосредоточены развивающиеся страны, в частности, богатые природными ресурсами. Компания несет ответственность за своих сотрудников всегда и везде – где бы они ни находились.

Третий тренд – современные корпоративные покупатели становятся все более дотошными в вопросах расходования средств. Одно из последствий – растущая вовлеченность в мир бизнес-туризма авиакомпаний-лоукостеров, которые ранее не пользовались спросом на этом рынке. Например, EasyJet продемонстрировала просто ошеломительные результаты в 2012 году – можете почитать этот материал на сайте BBT. Другие авиакомпании реагируют на этот тренд внедрением дополнительных услуг, необходимых деловым путешественникам – например, wi-fi соединения, стоимость которого уже включена в тариф. Вспомните, что было всего несколько лет назад: ведь тогда свободный доступ в интернет в отеле был для нас диковинкой и во многом становился определяющим фактором при выборе средства размещения. Теперь это уже норма, реализации которой мы в скором времени ждем и от авиа-отрасли. Потребители сами формируют тренды.

- Что является основным источником творчества и инноваций для команды BBT?

- Для меня это, прежде всего, возможность всегда находиться в центре событий, общаться с большим количеством интересных людей. Ведь круг тем, о которых мы пишем, достаточно ограничен. И потому интерес к работе я черпаю именно из живого общения с людьми, которые окружают меня. У нас очень «социализированная» работа – сотрудники редакции посещают множество мероприятий, иногда ежедневно. И каждый раз – это масса новых впечатлений. Бизнес-тревел – это очень «социальная» индустрия. Что сказать… я люблю свою работу! Она полна стрессов, но никогда не дает скучать!

- Каковы основные планы проекта BBT?

- Одним из главных событий предстоящего года мы считаем выход Buying Business Travel на российский рынок – это произойдет в мае 2013 года. Проект BBT-Russia мы решили начать с электронной версии: думаю, на первом этапе русскоязычным читателям важнее именно скорость обновления информации и ее общедоступность - в любое время и в любом месте, а также эффективно работающие механизмы обратной связи, которые легче реализовать именно на веб-портале. К тому же аудитория тревел-менеджеров и других специалистов делового туризма стремительно молодеет, и, как показывают опросы, бумажную прессу читают не более 20% специалистов в возрасте до 40 лет, - взоры современного поколения устремлены в интернет. Отмечу, что это первое лицензионное соглашение проекта BuyingBusiness Travel, который пока не имеет собственных представительств ни в одной стране мира – Россия будет первопроходцем. Потому это событие – огромная ответственность и гордость для нас. У издательского дома Panaceaесть и другие интересные проекты – например, журнал Business Traveller, адресованный непосредственно деловым путешественникам. Надеюсь, в самое ближайшее время и этот журнал, и печатная версия BuyingBusiness Travel, также будут доступны русскоязычной аудитории.

Что касается планов по развитию проекта на местном уровне, мы регулярно проводим опросы среди читателей, чтобы быть уверенными в том, что наша информация интересна им. Никаких радикальных, драматических изменений BBT не планирует. В этом году будет больше приложений, графиков, конкретных цифр и статистики. Современное цифровое поколение не готово к чтению огромных страниц текста – им нужны краткие заметки, сводки, инфографика. Наши материалы можно будет читать быстро, ухватывать суть одним взглядом на страницу. Что касается сайта, то там увеличится новостной поток за счет незначительного сокращения аналитических разделов. В ближайшее время хотим разработать версию портала для мобильных платформ Apple и Android (к моменту публикации материала эта функция уже реализована – примечание АБТ). Большие надежды возлагаем на форум – мы хотим, чтобы корпоративные покупатели сами говорили о своих проблемах и делились с коллегами возможными путями их решения. Мы ждем открытого диалога.

- Что вы могли бы пожелать российским корпоративным покупателям?

- Вы находитесь в великолепной позиции – ведь сейчас на рынке есть столько полезной информации! Когда ваши западные коллеги начинали свой путь – они вынуждены были учиться на своих ошибках, вы же всегда имеете возможность оценить их промахи и не повторять их. Конечно, ранний старт дал нам фору – зато теперь мы готовы делиться своим опытом. Пользуйтесь этими фантастическими возможностями! Продумывайте свою тревел-политику до мелочей, делайте ее эффективной и грамотной. Это обязательно поможет вашему бизнесу. Бизнес – это благодарная штука, которая всегда чутко реагирует на старания и креативность.